

+ 7 (495) 178 - 02 - 80
Строительство гидротехнических сооружений (ГТС)

Гидротехнические сооружения представляют собой технические сооружения, возводимые на водных ресурсах (реках, озёрах, морях, грунтовых водах и т.д.) предназначенные для борьбы с разрушающим действием водной стихии, например, водной эрозии, волновой абразии, подмыва опор и т.д. Существует несколько классификаций гидротехнических сооружений:
1. Места расположения: морские, речные, озёрные, прудовые.
2. Наземные и подземные гидротехнические сооружения.
3. Обслуживаемые отрасли водного хозяйства: водноэнергетические, мелиоративные, воднотранспортные, лесосплавные, рыбохозяйственные, для водоснабжения и канализации, для использования водных недр, для благоустройства городов, спортивных целей.
4. Использование отраслями:
-
общие, применяемые почти для всех видов использования вод (водоподпорные, водопроводящие, регуляционные, водозаборные и водосбросные);
-
специальные, возводимые для какой-либо одной отрасли водного хозяйства.
Водоподпорные гидротехнические сооружения служат для создания напора или разности уровней воды перед сооружением и за ним (плотины, дамбы).
Водопроводящие гидротехнические сооружения (водоводы) предназначены для переброски воды в заданные пункты: каналы, гидротехнические туннели, лотки, трубопроводы. Такие сооружения как каналы требуют для эксплуатации устройства других гидротехнических сооружений, которые объединяют в отдельную группу сооружений на каналах. Это акведуки, дюкеры, мосты.
Регуляционные гидротехнические сооружения, которые также называют выправительными, используют для изменения, а также для улучшения естественных условий прохождения водотоков и защиты русел и берегов рек от размывов, отложения наносов, воздействия льда и других неблагоприятных факторов. Для регулирования течения рек используют струенаправляющие устройства, такие как полузапруды, берегоукрепительные сооружения.
Водозаборные гидротехнические сооружения, которые также называют водоприемными, устанавливают для забора необходимого количества воды из источника (реки, озера и т.д.) и перенаправления её в водовод. Такие сооружения предназначены для обеспечения бесперебойного снабжения потребителей водой в необходимом количестве и в требуемое время. Они также призваны защитить водопроводящие сооружения от попадания льда, шуги, наносов.
Водосбросные гидротехнические сооружения применяют для сброса лишней воды из водохранилищ, каналов, напорных бассейнов.
Специальные гидротехнические сооружения представляют собой конструкции, применяемы для различных целей, таких как:
-
использования водной энергии;
-
сооружения водного транспорта;
-
портовые сооружения (пирсы, доки и т.д);
-
мелиоративные (магистральные и распределительные каналы, шлюзы регуляторы на оросительных каналах);
- рыбохозяйственные (рыбоходы, рыбоподъёмники, рыбоводные пруды).
Классификация гидротехнических сооружений:
Гидротехнические сооружения представляют собой технические сооружения, возводимые на водных ресурсах (реках, озёрах, морях, грунтовых водах и т.д.) предназначенные для борьбы с разрушающим действием водной стихии, например, водной эрозии, волновой абразии, подмыва опор и т.д. Существует несколько классификаций гидротехнических сооружений:


Услуги
Строительство
прудов
и водоёмов
Водоемы и пруды различаются по типу наполнения водой: за счет грунтовых вод, атмосферных осадков, рек, ключей, ручьев и т.д.
Наша многолетняя практика строительства искусственных водоемов показывает, что самыми оптимальными являются формы водоемов, схожие с природными. В этом случае конфигурация водоема имеет плавные линии, а дно и берега оформляются с применением природных материалов.
Строительство прудов и водоемов может производиться с применением разных способов гидроизоляции. Так, самыми распространенными материалами до недавнего времени были глина и бетон. Сейчас выпускаются более совершенные виды гидроизоляции для прудов и водоемов. Выбор того или иного материала определяется характером требований, которые предъявляются к будущему водоему, и материальными возможностями.


Строительство прудов и водоёмов:
Искусственные пруды и водоемы могут иметь разное предназначение. Они могут использоваться для купания или как пожарные водоемы, быть местом для разведения рыбы и водоплавающей птицы, биологической системой для очистки сточных вод, резервуаром для полива сада или коллективных зеленых зон:

Гидроизоляция прудов и водоемов
Любой искусственный водоем, будь то канал для орошения полей, пруд для разведения рыбы, пожарный водоем, сборник сточных вод или небольшой декоративный водоем на садовом участке, нуждается в надежной и долговечной гидроизоляции. Это объясняется тем, что в водоеме, имеющем природное дно (земляное или песчаное), достаточно сложно поддерживать необходимый уровень воды. Только глинистое дно водоема может служить надежной защитой от того, что вода будет постепенно «уходить». Кроме этого, искусственный водоем легко может превратиться в болото. Дно такого «дикого» водоема постепенно зарастает травой и илом, появляющимися в результате естественного взаимодействия грунта и воды, появления и накопления органических элементов.
Чтобы сохранить первозданный вид искусственного водоема, который долгое время будет радовать глаз окружающих, необходима качественная защита водоема от влияния факторов окружающей среды -гидроизоляция водоема.

Технологии гидроизоляции прудов и водоемов
Гидроизоляция водоема с применением современных технологий и материалов является более дешевой и менее трудоемкой, но при этом не менее эффективной. С помощью гибкой и эластичной пленки можно сооружать искусственные водоемы любой формы и размера. Большое разнообразие видов пленки и геомембран дает возможность выбрать материал, оптимально подходящий по назначению и стоимости.
Сооружение искусственного водоема начинается с выемки грунта в соответствии с размерами пруда или водоема и формирования чаши водоема. После выравнивания дна и стенок котлована в него засыпается слой песка, который тщательно утрамбовывается. На данное основание укладывается геотекстильное полотно, которое будет защищать геомембрану или пленку от прорастания корней или повреждения ее камнями. Для гидроизоляции пруда поверх геотекстильного полотна помещают гидроизоляционную мембрану, предварительно сваренную (или склеенную) в соответствии с размерами водоема.
Данная технология позволяет оформлять водоемы любой конфигурации и практически неограниченных размеров. В процессе укладки пленке можно придать любую форму, а также оперативно произвести ремонт с помощью специального клея, если пленка была случайно повреждена. Края пленки, выходящие примерно на 50 см за пределы водоема, следует хорошо закрепить. Далее чаша водоема засыпается слоем плодородной земли, затем насыпается слой гравия – и водоем готов к заполнению водой.
Для превращения данного водоема в гармоничную мини-экосистему с самыми благоприятными условиями для жизни рыб и растений, за ним следует определенным образом ухаживать.


Строительство прудов, а также их обслуживание требуют немалых знаний и опыта. Только специалистам, обладающим определенным запасом знаний в области гидрологии и гидробиологии, под силу создать искусственный пруд, имеющий прозрачную воду, здоровые растения и гармонично развивающуюся ихтиофауну.
В зависимости от функционального назначения технология строительства водоема может быть разной. Как было сказано выше, до недавнего времени среди основных способов строительства искусственных прудов были бетонирование дна и стен, а также обработка чаши специальным раствором по технологии «глиняного замка».
Сегодня чаще всего используют мягкую, пленочную гидроизоляцию. Пленка ПВХ, которая специально применяется для этих целей, прочная, эластичная, устойчивая к воздействию отрицательных температур и ультрафиолетовых лучей. Строительство искусственных прудов также можно осуществлять с применением пленки из синтетического каучука. Это материал с уникальными свойствами – он еще более устойчив к воздействию окружающей среды. Данные материалы химически инертны, поэтому абсолютно не навредят ни растениям, ни рыбам. Чтобы обезопасить пленку от повреждения корнями растений или камнями, на дно котлована перед размещением пленки укладывается специальное полотно – геотекстиль. Если в водоеме предполагается высаживать растения, то сначала его дно покрывается слоем грунта, песка и затем гравием. Искусственный водоем заполняется водой, и через 3-4 дня он готов к высадке растений.
